学生感言

学生感言
  • 何瑞忠 中国邮政储蓄银行 支行行长:

     

     几年的研究生学生不仅为我打下了坚实的理论基础,经济、营销、法律等课程的学习也对我的工作开展提供了极好的帮助。除了课程理论知识,河海MBA给我更多的是再学习、创新的能力,老师严谨治学的风格和做人的准则也将使我益无穷。毕业后,我完成了自己的专业转型,利用我的MBA专业知识,在各项经营管理工作中均取得丰硕成果。

       

  • 梁慷 江苏河海工程技术总公司 工程师:

       

      “河海MBA”带给我的不仅有丰富的知识、严谨的老师、优秀的同学及多彩的活动;更有“河海MBA”的自豪、自信和对美好未来的愿景。攻读MBA学位的两年已成为我人生中最重要的一个阶段,也是最美好、最值得回忆的一段时光。衷心感谢那些给我启迪、激情、共鸣和动力的老师和同学们。毕业后我考入同济大学,开始攻读博士学位,也开始了我的新征程。

       

  • 李益林 江苏能力科技有限公司 董事长:

     

     你是否会经常感到自己缺乏工作热情、工作中难有突破、很久没有加薪、很久没有培训和升职机会?河海在传授理论知识的同时,更多的是通过组织各种热门讲座、社会活动、职业发展咨询,通过师生和同学间的交流解决学员工作中的困惑和问题,很多同学用自己所学结合工作岗的实际情况,创新管理理念,提升管理水平。我们把河海MBA称作“能量补给站”。在河海MBA的求学经历,是我学以致用的案例,我期待用我的成功来回报我的回校、我的师长和同学!

       

  • 周国扬 南京苏美达机电制造有限公司 总经理:

     

     在河海大学2年多的学习对于我个人而言是受益匪浅,MBA学习对我的职业生涯提升起到了积极地推进作用。它教会我如何建立自己的结构性思维,如何全面地分析问题。不论MBA与自己的职业发展、薪酬有多大关联,只要一步一个脚印,好好的把学到的东西和实际工作连接起来,你的情况一定会改变。

       

  • 李波 上海蕴尔芬服饰有限公司 总经理:

     

     坦白说,在公司的运营上,在读河海MBA之前,很大程度上都是凭在公司不同岗位上的一些主观经验,并没有系统的考虑评估过公司的状态和竞争环境,以及公司的组织、岗位设置,读MBA后,使得自己无论是在交际范围、对公司问题的系统化解决等都起到了很好的帮助,更为可喜的是,我运用所学到的知识,为公司引进了股权合作及股权激励模式,取得了非常好的运营效果。

       

  • 路金镶 河南省南阳市水利建筑勘测设计院 院长:

     

     MBA学习体验来说,有一种自我素质修炼之感觉。通过学习,结合自己的管理实践,就会发现过去没有去思索的问题正是自己进步的绊脚石,只要用正确的思维链贯穿现实中发生的表面现象,就会得到一个清楚的解决方法。MBA学习使我领略了理论和实践相结合的美妙,提升了我对最新管理知识的思考能力,也帮助自己对工作中出现的问题产生了新的看法和理解;使我实现了从技术型向综合性的转变,给了我一个做有效管理者的信心,让我的职业道路和事业发展之路变得更加开阔  

> 当前位置: 首页> 社会服务

五点建议 助你登上职场高峰-对外交流

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016/12/9 13:56:56 * 浏览: 15

本文作者在《华尔街日报》网站开设职场管理专栏17年,搜集了大量有关职业规划的有益经验。本文中他将跟读者分享自己精心提炼的五点最为精华的建议。

要想找到工作、工作得心应手并有机会谋求更好的工作,就需要提前做好大量的功课──特别是在如今的无就业复苏时期。

所以现在我就要跟大家分享五点有关职业规划的经验之谈,从1993年7月开始攥写这个专栏以来,我搜集了大量这方面的好经验。这些经验包括:有选择地建立人脉,关注小细节,充份了解自己以便随时接受新挑战。

要说这些经验有什么共通的道理,那就是:如果说“你”是一家公司,那么你自己便是这家公司最好的经营者。以下便是这五点经验:

1.有效地广交人脉,不要漫无目的随便跟人套近乎。



Dave Klug
华盛顿州雷德蒙德市的职场教练安德森(Paul Anderson)建议,集中精力同十位潜在的雇主建立起“战略性关系”。也就是说,不要使用“电梯行销”式的方法,硬拉着别人,试图在短时间内向对方推销自己。

安德森坚信,“你不可能在60秒之内跟他人建立起良好的关系。人们都愿意雇用自己喜欢和信任的人。”因此,花点精力跟熟人们建立更密切的联系吧,让他们在需要的时候随时可以找到你,并经常跟他们沟通你的工作近况。

你可以通过那些联系密切的熟人、社交网站以及一些很好的“串联式人物”来为自己做有效的推荐。这些“串联式人物”跟你的工作也许根本不搭界,他们可能是美发师、牙医、牧师、会计等专业人士,他们可以在不同行业之间牵线搭桥。

波士顿的社交顾问达灵(Diane Darling)表示,串联式人物“把你介绍给别人,因为他们很乐意这样做”。黛安正是通过建立这样的顾问团队拓展了自己的关系网和咨询业务。

同理,你也可以去参加针对特定行业的行业会议。仔细研究嘉宾名单,选出你希望见面的主管人员,安排时机跟对方会面。

霍华德(Tayari Howard)在上世纪90年代很想进电台工作,于是参加了圣迭戈一家电台组织的十来次公共活动,最后终于结识了一位部门主管,并向对方阐述对方自己是多么地适合电台的某个岗位。霍华德说,“坚持终于有了回报!”1995年6月他如愿进了这家电台,现在仍然在主持电台的一档晚间节目。

2. 关注小细节



Dave Klug
有些小小的失误也许就会令你的事业发展偏离你的预期轨道。讲话像个小孩子、说同事的坏话、跟人握手时手心汗津津的,都会显得你这个人很没有教养。

过时的衣服、磨损的袖口、凌乱的头发、破旧的鞋子或者领口开得太低都会令别人感觉你缺乏应有的判断力。纽约州布朗克斯维尔的猎头库克(Patricia Cook)建议,“应当以适合自己年龄的最得体的装扮呈现在他人面前。”

就连上洗手间的习惯也会产生影响。高科技人才猎头韦尔(Dora Vell)曾供职于一家大型猎头公司,公司前台办公桌旁边就是客人专用洗手间,如果求职者上过厕所后没有洗手,前台接待员就会给合伙人发出警告。(她能听到水龙头是否有开过。)

求职信同样也需要关注细节。纽约Inspirica高中和大学补习班去年收到了220封应征补习教师的求职信,其中93%都是有错误的,而且相当一部分是出自经验丰富的写作教师之手。

Inspirica公司首席执行长雅各布森(Lisa Jacobson)表示,“求职信的每一处细节都要非常留意。否则的话,就很可能会错失良机。”她的公司在6月份结束的这个财年里仅招聘了15名教师。

3. 充份利用简历和名片



Dave Klug
通常来说,简历反映的是你过去的工作经历,而无法展现那些能让潜在雇主受益的、有助于推销你自己的技能。吉利斯(Rick Gillis)是两本求职书籍的作者,他提出了“预简历”的概念。他认为,在简历中附加一份“预简历”会更有说服力,在这一页纸上写下简短、客观的陈述,描绘出你将为应聘的这家公司做出怎样的贡献。

预简历还应当突出你四项工作成就──以及众多会引起简历跟踪软件关注的关键词(比如“可胜任多种岗位的专业人士”)。

网上简历还可以添加其他的内容:你可以展示自己的作品样本,推荐人的视频推荐,以及任何可以展示你事业成就的数据资料,比如超标完成销售额。

你的名片同样也很重要,名片可以给人留下深刻的第一印象。在你的名字下方列出你最突出的技能或是最高学位。不要写联系地址,以表明你随时可以更换工作地点。千万不要忽视了名片的背面,不要让背面一片空白,可以在这里写下你曾经效力过的最有实力的那家公司的名称。

4. 不求回报地帮助他人



Dave Klug
不管你现在已经上班了还是正在寻找工作,都应当不计回报地帮助别人发展事业。

新方向公司(New Directions)是波士顿一家为高端管理人员提供职业转型及职业规划服务的公司,他们的客户是待业的高端管理人员,公司鼓励这些客户为那些拿救济金的母亲、无家可归的退伍老兵和其他寻找工作的人提供帮助。银行家勒尼汉(Mike Lenihan)在2003年之后三次成为新方向公司的客户,每次都担当了义务职业导师的角色。

他说,自己最近的一次任务是给一些失业的行政助理分析就业市场的严峻形势,结果给美国合众银行(U.S. Bancorp)一位招聘专员留下了很好的印象。1月份,他担任了合众银行某个事业部的高级副总裁。

斯蒂尔(Mary Steele)是达美航空公司(Delta Air Lines Inc.)的行政赔偿主管,她在职业生涯中获得过很多人的帮助,所以她表示,“我希望能把这种善意继续传递下去。”

2006年在找工作的时候,斯蒂尔开始编制一份高薪人力资源职位列表,而她自己要找的其实并不是这样的工作。现在她每年都给500多个人发300封类似的有关最新职位指南的电邮,这些人多数是经验丰富的人力资源经理。

5. 充份了解自己──做好接受新挑战的准备



Dave Klug
经常审视自己的理想、自身价值及有效技能。审慎细致的自我评估,可以缓解你对于职业、行业、工作地、收入改变的紧张感。

皮尔索尔(Christopher Pearsall)起初是拿计时工资的制造业工人,2006年失业,第二年在一家商业软件开发公司找了一份产品经理的工作,并兼职从事急救员工作。2008年再次失业后,他决定从事自己真正喜爱的事业:医疗保健。

现在,皮尔索尔马上就要完成护理学校的学业了。他说,“我又一次得到了重生。”

要想在目前的公司做得成功,你应该让自己有足够的变通能力,可以适应其他的平级岗位。职场是青睐那些多面手的──这一点在我身上可以得到证实。

我撰写的这个专栏致力于为寻常的职场困惑提供不寻常的解决之道,如今已经持续整整17年了,今天这一篇文章便是这个专栏的的收官之作。很快我会在WSJ.com开设一个新的提供建议的专栏,每月一篇文章,在这个新专栏中我将接受一个全新的挑战:为高级管理人员的职业发展出谋划策。

Joann Lublin

 

 

 

 

上一条: 原版好书推荐