学生感言

学生感言
  • 何瑞忠 中国邮政储蓄银行 支行行长:

     

     几年的研究生学生不仅为我打下了坚实的理论基础,经济、营销、法律等课程的学习也对我的工作开展提供了极好的帮助。除了课程理论知识,河海MBA给我更多的是再学习、创新的能力,老师严谨治学的风格和做人的准则也将使我益无穷。毕业后,我完成了自己的专业转型,利用我的MBA专业知识,在各项经营管理工作中均取得丰硕成果。

       

  • 梁慷 江苏河海工程技术总公司 工程师:

       

      “河海MBA”带给我的不仅有丰富的知识、严谨的老师、优秀的同学及多彩的活动;更有“河海MBA”的自豪、自信和对美好未来的愿景。攻读MBA学位的两年已成为我人生中最重要的一个阶段,也是最美好、最值得回忆的一段时光。衷心感谢那些给我启迪、激情、共鸣和动力的老师和同学们。毕业后我考入同济大学,开始攻读博士学位,也开始了我的新征程。

       

  • 李益林 江苏能力科技有限公司 董事长:

     

     你是否会经常感到自己缺乏工作热情、工作中难有突破、很久没有加薪、很久没有培训和升职机会?河海在传授理论知识的同时,更多的是通过组织各种热门讲座、社会活动、职业发展咨询,通过师生和同学间的交流解决学员工作中的困惑和问题,很多同学用自己所学结合工作岗的实际情况,创新管理理念,提升管理水平。我们把河海MBA称作“能量补给站”。在河海MBA的求学经历,是我学以致用的案例,我期待用我的成功来回报我的回校、我的师长和同学!

       

  • 周国扬 南京苏美达机电制造有限公司 总经理:

     

     在河海大学2年多的学习对于我个人而言是受益匪浅,MBA学习对我的职业生涯提升起到了积极地推进作用。它教会我如何建立自己的结构性思维,如何全面地分析问题。不论MBA与自己的职业发展、薪酬有多大关联,只要一步一个脚印,好好的把学到的东西和实际工作连接起来,你的情况一定会改变。

       

  • 李波 上海蕴尔芬服饰有限公司 总经理:

     

     坦白说,在公司的运营上,在读河海MBA之前,很大程度上都是凭在公司不同岗位上的一些主观经验,并没有系统的考虑评估过公司的状态和竞争环境,以及公司的组织、岗位设置,读MBA后,使得自己无论是在交际范围、对公司问题的系统化解决等都起到了很好的帮助,更为可喜的是,我运用所学到的知识,为公司引进了股权合作及股权激励模式,取得了非常好的运营效果。

       

  • 路金镶 河南省南阳市水利建筑勘测设计院 院长:

     

     MBA学习体验来说,有一种自我素质修炼之感觉。通过学习,结合自己的管理实践,就会发现过去没有去思索的问题正是自己进步的绊脚石,只要用正确的思维链贯穿现实中发生的表面现象,就会得到一个清楚的解决方法。MBA学习使我领略了理论和实践相结合的美妙,提升了我对最新管理知识的思考能力,也帮助自己对工作中出现的问题产生了新的看法和理解;使我实现了从技术型向综合性的转变,给了我一个做有效管理者的信心,让我的职业道路和事业发展之路变得更加开阔  

> 当前位置: 首页> 新闻资讯

论坛回顾|数字经济赋能产业高质量发展

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2022/3/24 16:34:00 * 浏览: 43

3月19日下午,河海大学MBA中心举办《数字经济赋能产业高质量发展》主题论坛,我院赵又霖老师主持并作开场致辞。论坛邀请了德勤财务咨询商业战略与研究专家庞喻萍和万向区块链数字城市事业部总经理廖娅伶两位女士作交流分享。

庞老师用虚实相生和消费者元宇宙、产业元宇宙的双中心生态解读了元宇宙的概念。把这两个关键词组合在一起,对于从产业元宇宙来说由实向虚的过程,更多是把这些产业不同的行业进行数字化、线上化、元宇宙化,从而提高物理世界借助虚拟场景的使用来提高现实世界的效率。在元宇宙的场景下,它可以是一个更加互动化的、更加身临其境的感知和体验,这就是由实向虚带来的价值。那由虚向实更多是指虚拟世界的新兴产业当中,可以在这个虚拟世界中进行流通和展示,甚至在虚拟世界中创造的产品,可以在物理世界中产生价值。在这样的环境之下,XR将创造一个虚拟和现实完全交融的世界,其作为下一代硬件载体,当前正处于逼近高速发展的拐点阶段,发展势头不容小觑。

图片

廖老师向我们介绍了其所任职的万向集团在关注区块链之后的措施。参与国内国际标准的制定、区块链技术的融合创新、通过投资规划、合作的方式进行生态合作布局,并通过数字金融、分布式认知工业互联网、产业数字化监管、碳中和、元宇宙五大场景的具体应用为我们展示了在数字经济下区块链在这些领域的价值。

图片

赵老师先向我们介绍了当前数字经济的发展情况,其次分析了数据与资产和财富的关联。当前社会正在离开信息时代进入智能时代,智能时代是数据为基础的机器认知和人的认知共存的时代,然而数据的安全问题是不可忽视的一大挑战。最后阐述了在疫情的环境下,数字化进程加快了步伐。在数字经济时代,数字化转型是一个根本性的变革,体现在资源配置、数据治理和数据立法、开放市场环境、数字化公共服务体系等各个方面。

图片

在刚刚不久的全国两会上,我国《政府工作报告》再次提及数字经济,进一步表明要“促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,完善数字经济治理,释放数据要素潜力,更好赋能经济发展、丰富人民生活”。三位老师所分享的内容也是从各个角度验证了国家对发展数字经济的重视程度和决心,使同学们收获颇丰,受益匪浅

当前,俄乌战争所引起的世界动荡,新冠疫情的反反复复,世界正面临百年未有之大变局。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神及全国两会精神,坚定大国自信,努力成为理想信念坚定、专业基础扎实、创新能力突出的新时代商科人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。