学生感言

学生感言
  • 何瑞忠 中国邮政储蓄银行 支行行长:

     

     几年的研究生学生不仅为我打下了坚实的理论基础,经济、营销、法律等课程的学习也对我的工作开展提供了极好的帮助。除了课程理论知识,河海MBA给我更多的是再学习、创新的能力,老师严谨治学的风格和做人的准则也将使我益无穷。毕业后,我完成了自己的专业转型,利用我的MBA专业知识,在各项经营管理工作中均取得丰硕成果。

       

  • 梁慷 江苏河海工程技术总公司 工程师:

       

      “河海MBA”带给我的不仅有丰富的知识、严谨的老师、优秀的同学及多彩的活动;更有“河海MBA”的自豪、自信和对美好未来的愿景。攻读MBA学位的两年已成为我人生中最重要的一个阶段,也是最美好、最值得回忆的一段时光。衷心感谢那些给我启迪、激情、共鸣和动力的老师和同学们。毕业后我考入同济大学,开始攻读博士学位,也开始了我的新征程。

       

  • 李益林 江苏能力科技有限公司 董事长:

     

     你是否会经常感到自己缺乏工作热情、工作中难有突破、很久没有加薪、很久没有培训和升职机会?河海在传授理论知识的同时,更多的是通过组织各种热门讲座、社会活动、职业发展咨询,通过师生和同学间的交流解决学员工作中的困惑和问题,很多同学用自己所学结合工作岗的实际情况,创新管理理念,提升管理水平。我们把河海MBA称作“能量补给站”。在河海MBA的求学经历,是我学以致用的案例,我期待用我的成功来回报我的回校、我的师长和同学!

       

  • 周国扬 南京苏美达机电制造有限公司 总经理:

     

     在河海大学2年多的学习对于我个人而言是受益匪浅,MBA学习对我的职业生涯提升起到了积极地推进作用。它教会我如何建立自己的结构性思维,如何全面地分析问题。不论MBA与自己的职业发展、薪酬有多大关联,只要一步一个脚印,好好的把学到的东西和实际工作连接起来,你的情况一定会改变。

       

  • 李波 上海蕴尔芬服饰有限公司 总经理:

     

     坦白说,在公司的运营上,在读河海MBA之前,很大程度上都是凭在公司不同岗位上的一些主观经验,并没有系统的考虑评估过公司的状态和竞争环境,以及公司的组织、岗位设置,读MBA后,使得自己无论是在交际范围、对公司问题的系统化解决等都起到了很好的帮助,更为可喜的是,我运用所学到的知识,为公司引进了股权合作及股权激励模式,取得了非常好的运营效果。

       

  • 路金镶 河南省南阳市水利建筑勘测设计院 院长:

     

     MBA学习体验来说,有一种自我素质修炼之感觉。通过学习,结合自己的管理实践,就会发现过去没有去思索的问题正是自己进步的绊脚石,只要用正确的思维链贯穿现实中发生的表面现象,就会得到一个清楚的解决方法。MBA学习使我领略了理论和实践相结合的美妙,提升了我对最新管理知识的思考能力,也帮助自己对工作中出现的问题产生了新的看法和理解;使我实现了从技术型向综合性的转变,给了我一个做有效管理者的信心,让我的职业道路和事业发展之路变得更加开阔  

> 当前位置: 首页> 校友风采

叶桂忠(商学院1987级校友)——激情水利人 豪迈新长征

    详细说明

    激情水利人 豪

     

    【简介】  叶桂忠,男,汉族,中共党员,19698月生。19879月至19918月就读河海大学管理工程系管理工程专业;20063月至200911月就读于河海大学项目管理工程硕士专业。现任桂林市水利局党组书记、局长,高级工程师。先后多次获得广西壮族自治区防汛抗旱、水政水资源管理、水利建设工作先进个人、全国水利规划计划工作先进个人,桂林市直属机关优秀共产党员等荣誉称号。

     

    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。桂林,这座拥有丰富水文化底蕴的旅游名城,正以其独特的区位优势、丰富的资源优势和良好的生态环境优势打造着国际旅游胜地的新画卷。叶桂忠,作为该市水利部门的主要负责人,他以创新的思维、务实的作风、有力的举措,奋力开创桂林水利改革发展新局面,谱写出了一曲曲精彩的乐章,用充满激情的实际行动诠释着“献身、求实、负责”的河海精神和水利精神。

    用责任诠释“河海人

    如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕。1987年那个丹桂飘香的季节,叶桂忠怀着憧憬与梦想,从桂林那座以山水闻名的城市来到河海大学这样一座以水命名、与水结缘的高等学府,开始了他的水利人生,度过了一段最美好、最宝贵的青春时光。在这里,他陶醉于优美的校园环境,呼吸着清新的空气;在这里,他积极参加丰富多彩的社团活动、各式各样的讲座,每一次收获都是满满的;在这里,他尽情遨游在知识的海洋里,用努力拼搏诠释着青春的誓言;在这里,他用心体味每一份师生情怀、每一份同窗情谊。毫无疑问,河海大学是给予他最多人生思考、最多汗水和最多欢乐的地方,因为这里的每一位老师和同学,都有一个共同的理想:不甘平庸与寂寞,追求奋斗与成功。

    河海有自己的文化和思想,有自己的底蕴和力量,河海的魅力就在于她内在的风骨:朴素认真是河海人的作风,坚韧不拔是河海人的底蕴,勇于开拓是河海人的文化。河海给予叶桂忠的不仅是过硬的专业知识,更多的是对水利事业的热爱以及执着于水利事业的拼劲。“职务是责任、权利是义务,在其位就要谋其政,敬其业就应竭其力。”这句话已成为叶桂忠人生的座右铭牢记于心。他是这么说的,也是这么做的,这也是  “河海人”对一方水利事业的庄严承诺。

     

    用勤劳争当“领头雁”

    干一行、爱一行,干一行、精一行。这句话说起来简单,做起来不容易。叶桂忠先后担任桂林地区水利电力局水政水资源科科员、水政水资源管理办公室副主任、水政水资源科科长、桂林市水利局水利科科长、桂林市水利局副局长、桂林市青狮潭水库管理处主任、桂林市水利局局长。每一次职务调整、每一次角色转换,他都当作是人生难得的挑战和历练,总是满怀热情地全身心投入,尽管每一步都走得那么艰辛,但每一步都走得那么地平稳踏实。

    工作中,他十分注重学习、研究。他认为,只有不断地充实、学习和积累才能让自己站得高、看得远、想得深、抓得实。特别是成为桂林水利系统主要负责人后,他并没有停下前进的脚步,反而深深感到自己肩上的担子更加沉重,更加认识到强化学习、充实自己的重要性。为尽快进入“角色”,他坚持深入基层边调研、边学习,认真研读水利方面的法律法规和相关资料。浏览他的电脑,会发现里面总是保存着很多与业务相关的资料;打开他的书柜,会发现里边总是排满了一本本与业务相关的书籍。他平时还经常虚心向水利前辈和同行请教,很快便了解熟悉了水利业务知识,并逐渐成为水利工作的行家里手,成为引领桂林水利改革发展不断前进的“领头雁”。

     

    用实干浇灌“丰硕果”

    “水利关乎到全市百万人民群众的生产、生活,牵连着社会经济发展的健康安危。要想把工作做好,就得全身心地投入。”叶桂忠常常这样说。因此,他工作中总是充满着激情、憧憬、韧劲和拼劲。多年来,他带领全市水利系统广大干部职工,紧紧围绕“保安全、稳投资、强管理”的工作思路,积极抓好水利改革发展各项工作,使全市水利工作呈现出并保持着又好又快发展的良好势头,桂林水利工作一直走在全区前列:防汛减灾能力明显加强,防汛减灾成效明显提升;投资大幅度增加,短短四年时间完成水利投资突破100亿元;民生水利建设持续加快,病险水库除险加固、中小河流治理、农村饮水安全、小型农田水利等水利项目建设极大地改善了农村水利基础设施条件;严格落实水资源管理制度,良好的水事秩序和水生态环境得到维护。由于工作务实、成效显著,桂林市水利局多次受到自治区党委、政府和上级水利部门领导的充分肯定和高度评价,先后荣获“全区防汛抗旱救灾工作先进集体”、“全区水利建设先进集体”、“全区西部大开发突出贡献集体”、“全区支援大石山区人畜饮水工程建设大会战先进集体”、“桂林市201120122013年度绩效考评优秀奖”等荣誉。

    泛舟桂林城,时光越千年;青山容未改,碧水焕新颜。桂林国际旅游胜地建设早已拉开帷幕,桂林水利改革发展迎来了新的机遇和挑战,叶桂忠将继续以一名“河海人”的激情与担当,开始桂林水利改革发展的新长征,谱写桂林水利改革发展的新篇章,正如他挂在办公室一幅字所写的那样——“激情水利人,豪迈新长征”。