学生感言

学生感言
  • 何瑞忠 中国邮政储蓄银行 支行行长:

     

     几年的研究生学生不仅为我打下了坚实的理论基础,经济、营销、法律等课程的学习也对我的工作开展提供了极好的帮助。除了课程理论知识,河海MBA给我更多的是再学习、创新的能力,老师严谨治学的风格和做人的准则也将使我益无穷。毕业后,我完成了自己的专业转型,利用我的MBA专业知识,在各项经营管理工作中均取得丰硕成果。

       

  • 梁慷 江苏河海工程技术总公司 工程师:

       

      “河海MBA”带给我的不仅有丰富的知识、严谨的老师、优秀的同学及多彩的活动;更有“河海MBA”的自豪、自信和对美好未来的愿景。攻读MBA学位的两年已成为我人生中最重要的一个阶段,也是最美好、最值得回忆的一段时光。衷心感谢那些给我启迪、激情、共鸣和动力的老师和同学们。毕业后我考入同济大学,开始攻读博士学位,也开始了我的新征程。

       

  • 李益林 江苏能力科技有限公司 董事长:

     

     你是否会经常感到自己缺乏工作热情、工作中难有突破、很久没有加薪、很久没有培训和升职机会?河海在传授理论知识的同时,更多的是通过组织各种热门讲座、社会活动、职业发展咨询,通过师生和同学间的交流解决学员工作中的困惑和问题,很多同学用自己所学结合工作岗的实际情况,创新管理理念,提升管理水平。我们把河海MBA称作“能量补给站”。在河海MBA的求学经历,是我学以致用的案例,我期待用我的成功来回报我的回校、我的师长和同学!

       

  • 周国扬 南京苏美达机电制造有限公司 总经理:

     

     在河海大学2年多的学习对于我个人而言是受益匪浅,MBA学习对我的职业生涯提升起到了积极地推进作用。它教会我如何建立自己的结构性思维,如何全面地分析问题。不论MBA与自己的职业发展、薪酬有多大关联,只要一步一个脚印,好好的把学到的东西和实际工作连接起来,你的情况一定会改变。

       

  • 李波 上海蕴尔芬服饰有限公司 总经理:

     

     坦白说,在公司的运营上,在读河海MBA之前,很大程度上都是凭在公司不同岗位上的一些主观经验,并没有系统的考虑评估过公司的状态和竞争环境,以及公司的组织、岗位设置,读MBA后,使得自己无论是在交际范围、对公司问题的系统化解决等都起到了很好的帮助,更为可喜的是,我运用所学到的知识,为公司引进了股权合作及股权激励模式,取得了非常好的运营效果。

       

  • 路金镶 河南省南阳市水利建筑勘测设计院 院长:

     

     MBA学习体验来说,有一种自我素质修炼之感觉。通过学习,结合自己的管理实践,就会发现过去没有去思索的问题正是自己进步的绊脚石,只要用正确的思维链贯穿现实中发生的表面现象,就会得到一个清楚的解决方法。MBA学习使我领略了理论和实践相结合的美妙,提升了我对最新管理知识的思考能力,也帮助自己对工作中出现的问题产生了新的看法和理解;使我实现了从技术型向综合性的转变,给了我一个做有效管理者的信心,让我的职业道路和事业发展之路变得更加开阔  

> 当前位置: 首页> 校友风采

孙 焱(商学院2005级校友)——“青春梦好 一路芳华”

    详细说明

    孙焱,商学院2009级硕士,工商管理专业第八党支部党支书,2010年度“河海大学优秀共产党员”。作为一名学生党员,她以自己的方式诠释了优秀共产党员的人生价值理念。《说文解字》有言:“焱,火华也。从三火。凡焱之属皆从焱。”她有一个激情似火的名字,让人不由心向往之,在不经意间为其举手投足所吸引。孙焱,一个顶着众多荣誉和璀璨光环的女孩,她用坚韧、执着、乐观,伴随着青春的梦想一路前行,成就一路芳华,造就了其多彩的人生!

    芳华之主打色——白

    白,喻示着纯洁、淡雅。

    初见孙焱,扑面而来的是一种清新淡雅的气息,这个在河北古城邯郸长大的北方女孩,如同养育她的那一方水土一样,有着文化积淀的知性美,却又显得从容谦虚,人淡如菊。

    由于家人来自不同的城市,妈妈是上海人,爸爸是常州人,奶奶是天津人,孙焱从小就感受着不同区域文化的熏陶,领略着不同地域的人文风俗。因而,虽然生长在中小城市,她却有着比普通人更为成熟的思维模式,能够以较为开阔的眼界和较为宽容的人生观来看待生活,对待一切。

    高考填志愿时,数学基础不错的孙焱报考了河海大学的会计系,从此,开始了与河海长达5年的母校情缘。从大一到研一,从本科到研究生阶段,一路走来,历经成长洗礼而褪去青涩的她,览遍河海风景,走遍河海角落,却依旧保有着当初那份淡淡的纯洁与清雅。

    芳华之主打色——红

    红,喻示着热情洋溢、充满激情。

    孙焱,人如其名,学习、工作和实践中的她,如火花、火焰般,洋溢着高度的热情,认认真真地去做每一件事,从不轻言放弃。

    (一) 学习篇—找准定位,全面发展

    对于学习,孙焱认为,最重要在于要有一个准确的定位,并按这一定位认真实行。“我给自己的定位就是成绩中上,并设定了80分的及格分数线,我不会要求自己一定要进前三名。因为精力有限,我还是希望自己能够经历更多更丰富的大学生活,除了学习还要参加一些社会工作,提高自己的综合素质。”

    如此,大学本科四年中,她除了军事训练得了79分,其他成绩都在80分以上,基本保持在专业前十名,并连续四年拿到学业奖学金。其实,学习又何止于书本知识呢,尽信书不如无书,多多参加工作实践,培养个人多方面的爱好,可以学到书本上所没有的众多知识,才能活得简单、快乐而舒心,全面发展是孙焱对自我的定位与追求,这一点她做到了。

    2009年,她以河海大学本部工商管理专业第一名获得保研资格,继续攻读硕士。进入硕士阶段学习后,孙焱更加注重个人的学术能力和研究能力的培养,努力提高自己。

    (二)工作篇—党支书+辅导员助理+其他职务

    “年轻人应该努力要求进步,中国共产党是人类历史上最伟大的党,所以我愿意成为其中的一员,也非常有幸能够加入中国共产党。”作为大学里第一批加入中国共产党的学生,孙焱平时除了以党员的标准严格要求自己外,还积极参加相关的党务工作。

    当时,商学院会计系和理财学系的党员是并在一个支部里的,随着会计系党员队伍的发展壮大,孙焱开始考虑成立本系的党支部。一番辛苦地奔波忙碌后,会计系党支部独立出来并由她担任党支书,主要负责发展和培养党员的工作。

    谈到刚刚担任党支书时的那段日子,从开始的一无所知到能够比较顺利地完成党委分配的任务,孙焱感触颇深。“会计系在学院里历来都是以成绩优异闻名,这一点当然是我们支部的优势,但同时对于党支部建设也有一定的消极作用。譬如大家都比较专注于学习,尤其是考研时期,这个时候的党员发展和党支部建设就存在一定的难度,组织一些活动或者发起什么倡议,很难得到大家的响应。”当时,孙焱把这个难题当作是对自身工作能力的考验。她积极地和几位支部书记探讨协商,学习经验,寻求解决之道。在那段漫长而艰难的学习过程中,她表示要特别感谢王颖和刘开兵两位老师的帮助。

    在担任党支书期间,孙焱始终以身作则,起模范带头作用,组织会计系党支部参加了一系列活动,如“优秀党日活动”,“优秀党支部评比”等等。通过这些活动加强党员之间的交流,增加了支部的凝聚力。

    本科期间,孙焱还有一项非常重要的工作,就是辅导员助理,从大二一直到毕业,她始终以认真的态度协助辅导员处理日常工作,充当辅导员和班委之间的桥梁,从而在琐碎的工作中提高社交能力,增强责任心。她还曾在商学院分团委、科协、就业服务中心任职,众多的职务极大地提升了她的综合素质。

    (三)实践篇—挑战自我,我很快乐

    作为一位情感较为丰富的女孩,孙焱除了认真完成学业之外,还积极扩展自己的交际圈,寻找志同道合的朋友,丰富自身的视野和生活。青春如此美好,这群充满朝气的年轻人各有所长,兴趣爱好也有所不同,他们有着永远聊不完的话题,从学习到娱乐、文化、政治、军事等等,天马行空,不拘一格。

    兴致一来,他们索性组成团队参加了各式各样的实践,从暑期社会实践到创新项目基金再到“挑战杯”全国大学生创业比赛等。特别值得一提的是,他们的MelonTeen团队以“奥比商务科技有限公司——商业博客网”项目夺得“挑战杯”创业赛江苏省三等奖的荣誉。这份荣誉来之不易,除了团队成员共同的努力外,还有许多好友热情的帮助和支持。为了缓解队友们决赛前答辩的紧张感,几位好友模拟现场,通过充当面试官,为他们的项目提供了非常宝贵的意见。几位好友通宵达旦地参与讨论交流,帮忙当时因为参赛而无法兼顾学习的团队成员们总结考试重点,成为了孙焱及其团队成员最难忘的细节和最感动的瞬间。

    通过参加这些比赛、实践,孙焱与队友们的感情日升,也就是在这时候,队员们亲切地戏称她为“三火”,与此同时,他们的专业知识、反应能力和团队协作能力也有所提高。孙焱一直觉得自己非常幸运,有这样一份难得的经历和这么多好朋友。“因为有了像兄弟姐妹一样的团队,使我获得了更多愉快的经历,现在我们有的人出国,有的人工作,有的人读研,毕业了还是保持密切的联系。我想这对我整个人生都是非常好的经历和回忆。”

    芳华之主打色——绿

    绿,喻示着轻松自然而又充满希望。

    在平时的学习、工作之余,孙焱是个倾心于自然的人。喜好自助游的她,生活得简单而快乐,兴之所至而时间又允许的情况下,简单地打点一下行装即可以出发远行。或是一人轻松随便或是约三两好友,淋漓畅意。悠闲自在的沿海城市,美食较多而又富有人文气息的城市及祖国美丽的山山水水等都是她喜爱旅游的目的地。她说:“没去过的就是远方嘛,看见不一样的东西,吃不同地方的美食,感受平常接触不到的文化,这让我觉得自己的世界不是局限在某一个地方,觉得人生有更多的可能,这种感觉很奇妙。”

    孙焱的兴趣爱好广泛,除了旅游,看美剧外,生活中的她还喜欢收集明信片,出门在外寄给家人朋友,承载着思念与祝福……。

    芳华之主打色——橙

    橙,喻示着积极、豪爽与充实的未来。

    作为一个来自北城的女孩,孙焱的性格带有北方人特有的豪爽,她积极地生活,真诚地对待身边的每一位朋友,对于河海这个她生活了五年并将继续两年学业的母校,她有太多的感受。“在同一个地方待七年,偶尔会觉得身边一切都固化了,有点压抑,这时候可能就会想要出去散散心什么的,但是现在慢慢觉得环境有时候就是如此,在既定的条件下做好自己的事情就很好,有时候经过东湖看见绿树红花觉得河海还挺美的,呵呵,毕竟还是有感情的,学校学院都越来越好,我也希望自己能够不断提高。”

    谈到本科四年的大学生活,如何度过才能更为充实时,孙焱告诉我们,在学习的基础上,还必须注意提高与人交流的能力和获取信息的能力。能够准确地表达自我观点和正确理解他人的想法,在一定程度上有助于取得个人领域的成功;而在众多信息中获取对自己有所帮助的信息,掌握比别人多一点的信息,或者比别人早一点掌握,就能处于更加有利的位置。

    因为专业的关系,孙焱特别看重“投资报酬率”,她认为,既然付出了就希望得到相应的回报。在给学弟学妹的建议中,她谈到,可以按照“投资报酬率”的指标来鼓励自己,先为自己设定一个目标愿景,然后分析需要做出什么样的努力才能达到这个愿景,有明确的定位,才能坚定自己的方向。

    准确定位自我,感受生活的乐趣,坚持不懈地努力是孙焱的人生价值理念,也是一名优秀学生党员所应具备的素质。怀揣着青春美好的梦想,上善若水,笃学敦行,她将一路向前行进,这一路的芳华是她多姿多彩人生的良好映衬,相信明天的她会更加优秀!